Pembentukan Forum Anak Tingkat Kabupaten Soppeng

Asisten II Perekonomian Dan Pembangunan Drs. H. A. Akbar Nur Thahir, M.Si mewakili Bupati Soppeng menghadiri  Acara pembentukan Forum Anak Tingkat kabupaten Soppeng Tahun 2017 di Ruang Rapat Gabungan Dinas Lt.3 jl. Salotungo Rabu  15 Maret 2017

Ketua panitia Pelaksana Saheri L, S.Sos, M.Si Kabid Perlindungan Anak pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak dalam laporannya mengatakan tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk mempersiapkan pemulihan Duta Anak tingkat Kabupaten Soppeng dan mengevaluasi Program Forum Anak kabupaten Soppeng yang telah dilaksanakan selama priode 2017-2019.

Akdi Akbar dalam sambutannya mengatakandalam setiap agama itu anak adalah amanah Tuhan YME yang senantiasa kita jaga karena dalam dirinya melekat harkat, martabak, dan hak-hak sebagai manusia yang ahrus dijunjung tinggi, selain itu dalam perspektif kebangsaan maka dapat saya tegaskan bahwa anak adalah masa depan bangsa yang memiliki peran strategis dalam menentukan maju tidaknya bangsa, oleh karena itu lanjut akbar, Negara harus mampu memberikan jaminan pelaksanaan hak-hak anaak antara lain hak atas kelangsungan hidup, hak berpartisipasi, hak sipil dan kebebasan serta jaminan atas perlindungan dari tindak kekerasan dan diskriminasi.

“Pemerintah kabupaten soppeng telah berupaya untuk memberikan jaminan terhadap pelaksanaan hak maupun perlindungan anak, salah satunya adalah Musrembang Anak (telah dilaksanakan BAPELITBANGDA) yang merup[akan bentuk upaya memfasilitasi partisipasi anak sebagai wahana untuk didengar pendapat, ide, gagasan, dan inovasi kepentingan terbaik bagi anak” kata akbar

“ Saya harap kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan kinerja nyata karena kegiatan ini merupakan forum anak yang menjembatangi keinginan anak-anak daerah dengan Pemerintah Kabupaten Soppeng karena saya meyakini anak-anak inilah nantinya kejayaan Soppeng akan mampu diraih” harap kabar.

Kabid Pemberdayaan Perempuan & KB Prov.Sulsel  Meisy Papayungan, MScPH mengatakan

Anak-anak  ini sebagai Agen pelopor untuk pencegahan kekerasan Anak, dan mensosialisasikan nanti acara ini kepada teman2nya dari berbagai permasalahan nanti yang muncul akan dijadikan rekomendasi dan dilaporkan ke bapak gubernur Sulawesi Selatan, Anak mempunyai Hak Untuk bermain, berkreasi, berpartisipasi, bebas beragama, bebas berkumpul, bebas berserikat, hidup dgn orang tua, kelansungan hidup tumbuh dan berkembang.

“ Anak harus mendapatkan Perlindungan pribadi, tindakan penagkapan Sewenang-wenang, perampasan kebebasan, perlakuan kejam, siksaan fisik dan non fisik, penculikan, penjualan dan perdagangan atau trafiking, eksploitasi seksual, penyalahgunaan obat-obatan, eksploitasi sebagai pekerja anak, eksploitasi sebagai kelompok minoritas/kelompok adat terpencil” kata meisy

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Prov. Sulsel yang diwakili oleh  kabid perlindungan anak sekalingus Narasumber, Kepala Dinas DPPPA dan Jajarannya, para Pelajar beserta Pembimbinnya mewakili dari sekolah se-Kabupaten Soppeng.